6月14日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・1/2黒糖パン ・焼きそば ・オクラの中華あえ ・オレンジ ・牛乳 でした。 2時間目に4年生で「野菜について知ろう」について栄養指導をしました。野菜は、1日300グラム食べることや、野菜には色の濃い野菜と、その他の野菜について分かれることを学びました。また、毎日野菜を食べるためにどんなふうに工夫したらいいかも考え、子どもたちは、活発に発表してくれました。 6月13日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・チキンカレーライス ・キャベツとコーンのサラダ ・ヨーグルト ・牛乳 でした。 今日は、2時間目に1年生で初めての栄養指導で「給食たんけん」をしました。給食室の作っている様子をみたあと、ワークシートもしました。 5時間目に6年生で「朝食の大切さについて知ろう」について栄養指導しました。子どもたちは、朝ごはんの大切さが分かり、これからは、しっかり朝ごはんを食べようと言っていました。 そして、チキンカレーライスには、給食調理員さんが「ラッキーにんじん」を作ってくださり、子どもたちは、今日は自分のところにはいっているかな?と楽しみにしていました。 5年 調理実習安全に気をつけて、卵とほうれん草をゆでました!エプロンをきたり、三角巾をつけたりすることが初めてな子も多くいましたね。ガスコンロに火をつけたり、包丁を使ったりと安全に気をつけて、調理することができました。自分たちで作ったらより美味しいなぁー。という声が聞こえてきて、初の調理実習は、大成功でした。また、家でも作ってくれると嬉しいですね。2学期は、何を調理するのか楽しみですね。 6月11日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉のゆずの香焼き ・みそ汁 ・のりのつくだ煮 ・牛乳 でした。 今日から15日までは、保健・給食週間です。と児童朝会で健康レンジャー(保健・給食委員会)がお知らせしてくれました。チェックカードを行ったり、栄養指導を行います。 今日は、5時間目に5年生で「バイキング給食をしよう」について栄養指導を行いました。子どもたちは、考えたり、発表したりしてくれました。 6年 栄養指導今日のテーマは『朝ごはんの大切さをしろう』でした。 自分が毎日食べている朝ごはんをふり返り、主食、主菜、副菜、その他や汁物があるかを確認しました。 また朝ごはんが体や脳にどんな働きをしているのかも教えていただきました。 先日の調理実習から、子どもたちは朝ごはんについて考える機会がたくさんあります。 何度も言いますが、大人にとっては朝は大忙し! そんなときに、少しでも早く起きてくれれば…朝ごはんの支度を少しでも手伝ってくれれば…助かることもあります☆ 私自身、子どもたちと共に学びながら主食、主菜、副菜を考えた朝ごはんを用意できてないこと…反省するよい機会にもなりました(笑) |