3年 あじさいをえがこう!(6/6)あじさいの花を型紙でつくり、その形をなぞります。 重なりをつくることで、遠近感を出していきます。 簡単そうに見えますが、線のいらない部分を消して行く作業は結構、頭を使います。 みんな、こっちをのこしてー!と口々に言いながらかいていました。 最終的には、水彩絵の具を使って、初の混ぜ色に挑戦します!! さてさて、どんなあじさいができあがるのか、今からとても楽しみです♪ 4年 5月を振り返ろう!(6/6)遅ればせながら5月を振り返り、生活目標や係活動、1学期の自己目標についてシールで振り返りました。 月に一回、こうして自分を見つめなおす時間をとることで、改めて頑張るべきことが明確になります。 1学期もあと半分。 もう一度、気を引き締めて残り半分が達成感あふれる日々になるように「チームガッツ」で取り組んでいきたいと思います。 6月1日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・おさつパン ・サーモンフライ ・豆乳コーンスープ ・キャベツのカレーソテー ・牛乳 でした。 食べ物は体の中での働きによって、「黄」「赤」「緑」のグループに分けることができます。 赤のグループの食べ物には、たんぱく質、無機質が多く含まれ、体の中で血液や筋肉、骨や歯などをつくるなど、主に体をつくる働きがあります。 赤のグループの食べ物には、肉類(牛肉・豚肉・鶏肉、ベーコン等の肉加工品)、魚介類(あじ・いわし等魚類、えび、いか、貝、ツナ・ちくわ等魚加工品)、牛乳・乳製品(チーズ・ヨーグルト等)、卵類(鶏卵・うずら卵等)、海藻類(わかめ・ひじき・こんぶ・のり等)、大豆・大豆製品(とうふ・うすあげ・がんもどき・みそ等)があります。 2年生 歌声集会大成功!! 6/32年生は、ドレミの歌を、動きもつけながら歌いました。 それぞれ、歌詞に合った動きをみんなで考え、本番では失敗することなく、最後まで歌いきることができました。 みんな、とても良い笑顔で教室に帰ってきたので、成功してよかったです♪♪ 6年 書写今回の文字は『仲間』 『仲』の左右のバランス、『間』の空間を上手にあけること。 縦画は太く、横画は細くを意識しながら集中して書き上げました。 みんなが集中してる間は、6年生の教室がしーんと静まり返りいつもに比べて異空間☆ 自分が書いた中から、ピカイチの一枚を選び、名前を書き入れました。 「これにしよー」「今までで一番うまく書けた!」など、頑張った成果が表れている子がたくさんいました。 日曜参観、1限目は理科室、2〜3限目は講堂での活動になりますが、学級写真を選びに教室に上がってくださると思います。 その際には是非、教室背面掲示や廊下掲示をご覧下さい☆ 図工の作品も飾ってありますよ☆ |