7月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 季節のかぼちゃを使ったミートグラタンです。今年度から、ホワイト
ソースを使わないグラタンには、粉末チーズを使わないようにしていま
す。そのため、乳製品にアレルギーのある児童も、同じものを食べるこ
とができるようになりました。
 鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使ったスープと季節の
すいかです。すいかは、一球を64切れに切っています。


  ≪こんだて≫
  ・かぼちゃのミートグラタン
  ・スープ
  ・すいか
  ・食パン
  ・りんごジャム
  ・牛乳

7月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 かぼちゃ、なす、トマト、ピーマンを使った夏野菜のカレーライス
です。
 きゅうりとコーンを使ったサラダと冷凍みかんです。


  ≪こんだて≫
  ・夏野菜のカレーライス
  ・きゅうりとコーンのサラダ
  ・みかん(冷)
  ・牛乳

7月2日の給食

画像1 画像1
 角切りの豚肉にしょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、
でんぷんをまぶして揚げました。
 うすあげ、キャベツ、もやし、にんじん、えのきたけ、わかめを使っ
たみそ汁と蒸したきゅうりを甘酢に漬けた和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉の香味あげ
  ・みそ汁
  ・きゅうりの甘酢づけ
  ・ごはん
  ・牛乳

6月28日の給食

画像1 画像1
 角切りにしたいかをてんぷらにしました。
 フレッシュなトマトのほかに鶏卵、鶏肉、たまねぎ、えのきたけ、
にらを使った中華風のスープとチンゲンサイともやしを使った和え物
です。
 卵にアレルギーのある児童は、卵を入れる前に取り分けた中華スー
プを食べました。


  ≪こんだて≫
  ・いかてんぷら
  ・トマトと卵の中華スープ
  ・チンゲンサイともやしのピリ辛あえ
  ・黒糖パン
  ・牛乳
 

プール開きと理科の学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はプール開きでした。
顔をつけたり、もぐったり、浮かんでみたりと、子どもたちは楽しみながら水に慣れ親しむことができました。写真はじゃんけん列車の様子です。
理科の学習では、「風やゴムのはたらき」について学習しています。
模型の車を作り、どうゴムを張ったらより車が進むのかを考えて学習しています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/18 運動会活動
9/19 3年 イオン長吉店見学(2〜4限)
長吉出戸小学校