6年イングリッシュビレッジ3(8月31日)
活動の様子です。
6年イングリッシュビレッジ2(8月31日)
活動の様子です。
6年イングリッシュビレッジ(8月31日)
6年生は校外学習として、「イングリッシュビレッジ(英語村)」と「国立民族博物館」へ行きました。
イングリッシュビレッジは様々な職業体験を通して英語を学ぶ施設です。子どもたちはミュージカルや航空会社などの活動を通して、とても楽しそうに、また、生き生きした表情で英語に親しむことができました。 「国立民族博物館」では、今まで知らなかった民族を知り、こちらの施設でも子どもたちは意欲的に活動しました。 二年生ふろしき出前授業
千里中央文化財団の方が講師となり、ふろしきですいか包みやペットボトルの包み方を教えていただきました。子どもたちは「真結び」に苦戦しながらも、ボールやペットボトルを包むことができ嬉しそうでした。
8月30日の給食・チキンカレーライス(米粉ルゥを使用) ・野菜のピクルス ・ぶどうゼリー ・牛乳 チキンカレーライスには、米粉を使用したカレールゥ(小麦粉不使用)を使用しています。 みじん切りにしたニンニクや、りんごピューレを使い、コクのある味付けに仕上げています。 2年生の教室では、「じゃがいも」のお話をしました。 「じゃがいも」は、世界の色々な国で食べられていて、体を動かすエネルギーになる栄養素の他に、ビタミンCやカリウムなど、体の調子を整える栄養素がたくさん含まれている事を、クイズを交えてお話ししました。 子どもたちからは、 「カレーライスにじゃがいも入れた人、天才やな!」 「カレーライスのじゃがいもって、めっちゃおいしい!」 など、「じゃがいも大好き!」の声がたくさん聞こえてきました。 まだまだ暑い日が続いているので、今日も「牛乳のおかわりジャンケン」は、元気いっぱいでした。 |
|