体験を聞く会
藤原まり子さんと小林英子さんより、二時間目1〜3年、三時間目4〜6年に対して戦争体験のお話をして頂きました。
戦争の悲惨さや人と人が協力し合うことの大切さを深く考えるきっかけとなりました。 今日のお話を忘れることのないように過ごしていきましょう。 今日の給食★海にかこまれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にもいろいろな海そうが登場します。 例えば、・のり・こんぶ・わかめ・ひじき・もずく・青のり・ミックス海そう(わかめ、茎わかめ、赤とさかのり)です。 今日はミックス海そうと、キャベツ・きゅうりを、砂糖、塩、酢、しょうゆ、ごま油をあわせたタレにつけこんだサラダでした。 劇鑑賞会劇団トマト座の方々に、戦時における上野動物を舞台にした「小象物語」を上演して頂きました。 調理実習
5年生で調理実習が行われました。
人参、ブロッコリー、キャベツ、卵を調理して、サラダを作りました。 班ごとに盛り付けを工夫したり、切り方を変えたりと子どもの工夫が見られました。 今日の給食★「歯を強くする食べ物」 歯を強くするには、特にカルシウムと、タンパク質を含む食べ物を食べることが大切です。 ◎カルシウムを多く含む食べ物(じょうぶな歯をつくる)牛乳、チーズ、海そう、小魚など ◎タンパク質を多く含む食べ物(じょうぶな歯と歯ぐきを作る)肉、さかな、たまご、大豆など ★「あつあげのしょうがじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、しょうが汁・しょうゆ・さとうを合わせたタレをかけた子どもに人気の献立でした。 |
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