9月12日の給食
【鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切り干しだいこんの辛みづけ、コッペパン、いちごジャム、牛乳】
鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげます。 とうがんの中華スープは、とうがんを主材に、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。ハムで旨みを増した中華風味のスープです。 切り干しだいこんの辛みづけは、焼き物機で蒸したきゅうりと、ゆでた切り干しだいこんを、すりごま、砂糖、酢、うす口しょうゆ、ラー油で作った調味液につけこみます。 5年 焼き板
林間学習のときに作った、焼き板を掲示しています。それぞれの林間学習での思い出を書き込んでいます。
委員会活動
給食委員会の児童は、給食がある日、毎日、栄養について放送をしています。
今日の当番の児童は、はきはきとわかりやすく、放送を行いました。 算数科の研究討議会
今年度、北恩加島小学校では、算数科の研究をしています。
基礎基本を定着させるための研究を進めています。 今日は、大阪市教育センターより指導主事先生に来ていただいて、授業の進め方や力をつけるためのポイント等について、ご教示いただきました。 4年 算数科 筆算のわり算
算数科は、2桁÷2桁のわり算の学習をしています。
1学期にも筆算のわり算の学習をしています。今までの学習を活用して、どうやったら計算できるのか、みんなで考えました。タブレット端末を使って、みんなの意見を聞きました。 |
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