欠席連絡等アプリ「ミマモルメ」のご登録をお願いします

7月9日 2年

ザリガニを育てています。観察した絵も、上手です。
画像1
画像2
画像3

7月9日 1年

2時限目は、プール水泳です。気持ちいい!
画像1
画像2

6年生 調理実習

7月6日(金)
 6年生は、キャベツ、人参、ピーマンで3色野菜炒めを作りました。
 キャベツは短冊切り、人参は拍子木切り、ピーマンは細切り、ウインナーは斜め切りにします。昨年、おそるおそるだった包丁使いも様になってきました。
 「ニンジン嫌いやから、細目に切ろう。」「短冊切りできた!」「めっちゃ、切るのうまくなった!」と大はしゃぎ。
 さぁ、いよいよ炒めます。「どんな順番で炒めるの?」と聞くと「火の通りにくい順!」と学習したことをしっかり覚えていました。
 味付けは塩・コショウで。「めっちゃ、おいしい!」「嫌いなピーマン食べられた!」「家でも作ろう。」「家では、これに麺入れて焼きそばにしよう。」と自分たちで作った野菜炒めにご満悦!
 週末は、野菜炒めや、焼きそば、焼うどんなどが振る舞われるかもしれませんよ!

 

画像1
画像2
画像3

6年生 調理実習

片づけまでが料理!ピカピカです。
画像1
画像2
画像3

6年生 土器づくり

7月4日(水)
 テラコッタで土器を作りました。上に積み上げていって思い思いの形に仕上げていきます。子ども達は、「うわぁ、見て見て!縄文土器みたいになってきた。」「このまま土に埋めてたら、遺跡になるかな。」などと楽しみながら取り組んでいました。

画像1
画像2
画像3
本日:count up4  | 昨日:78
今年度:33162
総数:367165
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

各種案内

学校評価

学校だより

いじめについて

安全マップ