充実した夏休みは過ごせましたか。2学期もみんなで力を合わせて頑張りましょう!

8月31日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ライ麦パン
・焼きハンバーグ
・豆乳コーンスープ
・キャベツのカレーソテー
・牛乳
でした。

 ハンバーグの由来には、諸説があります。
 そのうちのひとつが、ドイツビーフステーキというドイツのひき肉料理(牛ひき肉に、たまねぎをおろしたもの、塩、こしょう、卵を合わせ、形をつくってステーキにしたもの)をハンブルグの港湾で働く人たちが多少変えたものと言われているそうです。
 安価な固い肉をひき肉にして、軟らかく口あたりよくするために、パン粉やたまねぎを多めに加えて焼いて食べていました。当時港に立ち寄った旅行者たちが知り、自国に帰り広めたそうです。
 今日の給食献立に「ハンバーグ」が登場し、子どもたちに好評でした。
 
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8月30日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・マーボーあつあげ丼
・中華スープ
・ミニフィッシュ
・牛乳
でした。

 マーボーあつあげ丼は、子どもたちに好評でした。なすが苦手な児童もマーボー味だったので食べやすかったと言っていました。
 
 
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トップアスリート授業

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トップアスリート夢授業として、元水泳選手の千葉すずさんにゲストティーチャーさんにお越しいただきました。
テンポの良い授業で、ぐいぐい子どもたちの気持ちをひきつけて教えてくださいました。
最後には、子どもたちと一緒に記念撮影にも応じてくださり、充実した1時間を過ごすことができました。

8月29日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・和風焼きそば
・きゅうりのゆず風味
・牛乳
でした。

 中華めんとは、中国風のめん類の日本での呼び名です。
 同じ小麦粉で作るうどんと違う点は、小麦粉に塩とかん水というアルカリ性の水を加えて作る点です。かん水は、炭酸ナトリウムや炭酸カリウムなどを水に溶かしたアルカリ性の水溶液で、そのアルカリ性により、グルテンの粘弾性、伸展性が増します。また、小麦粉中のフラボノイド色素が変色して生地が黄色くなり、独特の香りが作り出されます。
 今日は、和風焼きそばで登場しました。

 
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2学期給食開始!8月28日(火)

 今日から2学期の給食が開始しました。

 今日の給食献立は・・・
・ごはん
・チキンカレーライス(米粉)
・野菜のピクルス
・ぶどうゼリー
・牛乳
でした。 
 
 子どもたちに人気のカレーでした。
 カレーに入っている「にんじん」を給食調理員さんが、「花型、星型、ハート型」にしてくださいました。子どもたちは、少しのかけらでも「○○だ!」とすごく喜んで食べていました。

 そして、一番変わったのが・・・
 牛乳瓶だったのが、牛乳パックになりました!

 
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