令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

5月29日(火)の給食

画像1 画像1
 5月29日(火)の給食
・豚肉と野菜のスープ煮
・変わりピザ
・ミックスフルーツ(缶)
・食パン
・はちみつ
・牛乳

ピザは、小麦粉を使った生地に、トマトソースなどのソースをぬった上に、具とチーズをのせて、オーブンなどで焼いた料理です。今日の給食の変わりピザは、ギョーザの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせて焼いています。

防犯教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は防犯教室がありました。
安全に避難する訓練を行いました。
避難する様子は素早く行動できていてすばらしかったです。

住之江警察の方が来て、地域での遊び方について5つの約束を教えてもらいました。
1 ひとりで遊びません。
2 知らない人についていきません。
3 連れて行かれそうになったら大声を出します。
4 誰とどこで遊ぶかを言って出かけます。
5 お友だちが連れていかれそうになったら大人にしらせます。
これらのルールを守って地域で遊んでほしいです。
ご家庭でも再度子どもとお話しいただくようにお願いします。

救急救命講習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月28日(月)に救急救命講習会を行いました。
大阪市消防振興協会の方に来ていただき講習を受けました。
「意識があるかなないか、まず声をかける勇気をもってください」という言葉が印象的でした。
そして、実際に心肺蘇生法とAEDの使い方について実技を行いました。

6月には水泳学習が始まります。
安全に気をつけて指導することはもちろんですが、万が一の場合に備えてしっかりと準備をしてまいります。

大阪市消防振興協会のみなさまありがとうございました。


5月28日(月)の給食

画像1 画像1
 5月28日(月)の給食
・肉じゃが
・きゅうりのかつお梅風味
・枝豆
・米飯
・牛乳

きゅうりのかつお梅風味は、塩ゆでしたきゅうりに、かつおぶしの旨みと梅肉の風味のきいた調味液をかけ、あえます。梅ぼしの種をとって、裏ごししたものを梅肉と言います。梅肉には、梅ぼしと同じように料理をくさりにくくしたり、食べ物の消化をよくし食欲を出したりする働きもあります。

今日の児童朝会は

今日の児童朝会では、校長先生より「熱中症について」のお話しがありました。
熱中症を未然に防ぐための大切なこととして

・水分補給
・体調管理(早寝・早起き・朝ごはん)
・衣服での体温調節

などを子どもたちに伝えました。
これから気温が上がり、熱中症のリスクも高まります。
暑い夏を元気に乗り切るために、しっかり体力をつけてほしいと思います。

今週はスポーツテストを実施します。昨年度よりも記録が向上するように力いっぱい頑張ってほしいものです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ