9/17 第70回大阪市中学校生徒理科研究発表会〜科学技術部今回はプレゼンテーションの部で3作品、展示発表の部で13作品(うち6作品は科学技術部員の自由研究)を科学技術部員が発表しました。 プレゼンテーションの部では、『大和川の調査パート8』が優良賞に選ばれ、展示発表の部では、『重力加速度の測定パート3』と『河川での化学的酸素要求量の測定についてパート2』が優良賞に選ばれました。 『大和川の調査パート8』については、大阪市立中学校総合文化祭でホール発表することになりました。また、大阪府学生科学賞にも出品することになりました。 一年生 仲間を知ろう2みなさんがそれぞれに得意なことや苦手なことがある中で、お互いにそれらを理解し、認め合って関わることで、支え合いながら生活することができます。 今後、互いにいろんな人とよい関係を築いていくためにも大切なことを考える時間になりました。 全体で話を聞いたあと、クラスに戻って振り返りシートを書きました。 9/14 本日の給食米飯・牛乳 豚肉の甘辛焼き (豚肉・玉ねぎ・ピーマン) みそ汁(にんじん・キャベツ・えのきたけ・とうふ・わかめ) オクラのおかかいため エネルギー 725kcal たんぱく質29.8g 脂質 16.2g です。 9/13 本日の給食パン(りんごジャム付き)・牛乳 鶏肉のからあげ とうがんの中華スープ (とうがん・にんじん・玉ねぎ・ハム・にら) 切り干しだいこんの辛みづけ (きゅうり・切り干しだいこん) エネルギー 875kcal たんぱく質 32.8g 脂質 36.0g です。 今日は中華風味の給食でした。 9月17日(月)大阪市中学校生徒理科研究発表会新北島中学校科学技術部の発表は最初の1番目から3番目になります。10時45分ごろには発表開始になりますので、保護者の方で参観希望の方はお早目のご来場をお願いします。 結果の発表は15時30分ぐらいになります。(結果については中学校のホームページに掲載します。) 当日は参観者も上履きが必要ですので準備をお願いします。中学生や保護者は、中学生の自由研究なども見学することができます。 |
|