ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期終業式は12/23(月)です。冬休みまであと少し。がんばれ、神津っ子!

9月18日

画像1 画像1
今日の給食

さけのしょうゆ風味焼き
五目汁
高野豆腐のいり煮
ご飯
牛乳

「高野豆腐」とは豆腐を凍結、低温熟成させた後に乾燥させた保存食品。
豆腐の栄養成分をぎゅっと凝縮しているため、カルシウム、やリンなどミネラルぶんが特に豊富。ビタミンEやタンパク質も多いので、成長期の子どもに、もっと食べさせたい健康食材です。
給食では粉末状の高野豆腐を使用しています。

9月14日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉の甘辛焼き
みそ汁
おくらのおかかいため
ご飯
牛乳

「おくらのおかかいため」は、旬のおくらを使用した献立です。
サラダ油でおくらを炒めみりん、こいくちしょうゆで味付けし、かつおぶしで風味を増しています。

※先日の献立の日にちを間違えていました。正しくは「9月13日」です。

なかよしタイム 9月12日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今回は2学期に入って2回目のなかよしタイムです。小さな世界の歌にあわせて手話をするときは、子どもが練習して一人でピアノ伴奏もしています。『自分の話し方を考えよう』というめあてのもとに、自分の普段の友達への話し方をワークシートに記入しながら考えました。「ぼくはがまんして言えないな」「強くイヤだというかな」など自分なりに考える姿が見られました。

運動会のスローガンは・・・

画像1 画像1
児童朝会で、スローガンの発表がありました。

10月13日

画像1 画像1
今日の給食

鶏肉のから揚げ
とうがんの中華スープ
切り干し大根の辛みづけ
黒糖パン
牛乳

「鶏肉のからあげ」は、しょうが汁、にんにく、塩こしょうで、下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげます。
児童に大人気のメニューです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/19 絵本のくに
9/20 委員会活動 ヨドネルの日
9/24 振替休日