三度豆鶏肉のバターしょうゆ焼き みそ汁 三度豆のからしじょうゆ和え ごはん 牛乳 三度豆は年に3回収穫ができるのでその名前がついたそうですが、旬である今の時期に給食では「生の三度豆」を使用しています。 その三度豆は少し苦手な子どもが多いようですが、がんばって食べている姿もみられました。苦手なものにもチャレンジこれからもがんばってほしいです。 児童集会救急救命法講習会
PTAと職員が合同で、救急救命法講習会を行いました。福島消防署の方を講師としてお招きし、心肺蘇生法のやり方や、AEDの使い方を教えていただきました。来週からはプール学習も始まります。また夏に向け、水に親しむ機会も増えるここと思います。水の事故から子どもたちを守るために、教えていただいたことを生かしていきたいと思います。
あべのハルカス300(展望台)
あべのハルカス300の展望台から、大阪を眺めました。お天気がとてもよかったので、前もっていただいたパンフレットの写真通りに、はっきりといろいろな建物を見ることができました。学校に帰ってから、見学してきたことをまとめていきます。
JR環状線一周
3年生は社会見学で、JR環状線一周と、「あべのハルカス」へ行きました。電車の中から見える風景や、それぞれの駅の様子を、熱心にメモしていました。
|
|