校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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9月19日の給食

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【食パン、アプリコットジャム、あげギョーザ、中華煮、なし(豊水)】
 あげギョーザは、冷凍のまま170度の油で揚げます。
 中華煮は、鶏肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、チンゲンサイを使用しています。この献立は、【うずら卵】の個別献立です。
 これに旬のなし(豊水)が1人1/4切れつきます。
 今日は、朝、運動会の全体練習2回目があり、応援団の舞や大玉おくりの練習をしました!応援団とてもかっこいいです!
 今日の給食は、揚げぎょうざでしたが、ぎょうざは調理方法が他にも、蒸し、ゆで、焼きなど様々あります。どの調理方法のぎょうざが好きか5、6年生に聞いてみました!1位は、焼きぎょうざでした!!揚げぎょうざも人気でしたが、ダントツ1位でした!でも、全部好きやでという子もたくさんいましたよ♪

素敵な演技にご期待ください

9月19日(木)
 運動会の華と言えば、各学年の団体演技ですね。それぞれの学年に合った可愛らしいダンスや、力強い踊りなど、保護者のみなさんや地域の方々も大いに楽しみにされていることと思います。
 運動会の練習が始まってからお天気にも恵まれて、順調に練習を進めることができています。講堂で練習をして覚えたダンスを、運動場に出て位置を決めたり、移動をして隊形を変えたりするなど、どんどん発展させています。
 どの学年も素敵な演技になっています。どうぞ運動会の日をお楽しみに。
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運動会まであと10日

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9月19日(木)
 2学期の大イベント、運動会まであと10日になりました。今週からは運動会に向けての全体練習も始まっています。
 全児童が体操服に着替え、運動場に集まります。開会式や応援合戦、全校競技の「大玉おくり」、閉会式など、全員で参加するところを練習します。
 今日の練習では、応援団の児童が赤白の児童席の前に出て、応援合戦の流れにそって練習を引っ張ってくれました。当日は熱がこもって、さらに盛り上がると思います。
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9月18日の給食

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【ごはん、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮】
 さけのしょうゆ風味焼きは、酒、こい口しょうゆで下味をつけて焼きます。
 五目汁は、キャベツ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した具だくさんな汁ものです。
 高野どうふのいり煮は、豚ひき肉とだし汁の旨みを、粉末の高野どうふに含ませて、ふわふわな食感です。 
みなさま、3連休いかがお過ごしでしたか?今日は、朝、運動会全体練習があり、運動場にいすを移動させたり、開会の練習などをしました。運動会の練習も中盤にさしかかり、各学年、踊りや振りを覚えてきているので、とてもかっこいいです!運動会が楽しみです。
今日の給食は和食でした。美味しい笑顔がいっぱいでした!クイズは鮭のクイズをしましたよ♪

9月14日の給食

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【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため】
 鶏肉の甘辛焼きは、豚肉、たまねぎ、ピーマンに砂糖、塩、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
 みそ汁は、とうふ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。
 オクラのおかかいためは、サラダ油を熱し、オクラをいため、みりん、こい口しょうゆ、かつおぶしで味つけします。
 今日は、6年生が社会見学でした!1学年いないだけで、少し寂しい感じがする学校です。今日は、和食でした!今日は、放送で栗のクイズをしました!!明日から3連休ですね。ゆっくり休んで、また火曜日に会えるのを楽しみにしています♪
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学校行事
9/25 委員会活動(運動会準備)