★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
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給食(6月11日)

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今日の献立は、豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮、ご飯、牛乳 です。
切り干しだいこんは、だいこんを細く切って干して作ります。干すことで、うまみが増すだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると、食物せんいやカルシウム、鉄がとても多くなります。

外国語活動(3年) (6月11日)

平成32(2020)年度からの新学習指導要領の全面施行にともない、今年度から3・4年生の外国語活動を年間15時間行うことになっています。「英語の音に慣れ親しむこと」「コミュニケーションに対する関心・意欲・態度を育てること」を目標にしながら、学習を進めていきます。

今日は、3年生が教科書と電子黒板を使いながら、1年間どんなことを学習するかイメージを持ってもらい、各国のあいさつについて学びました。どの子も初めて学ぶ英語の学習に目を輝かせながら取り組んでいました。
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大阪体験学習に向けて (6月8日)

大阪市内の名所や施設をグループでまわる「大阪体験学習」。
今、6年生がその準備にとりかかっています。
行き先や時程は各グループに完全に任されるので、どのグループも活発に意見を交換し合って、行程を決めていました。各自がタブレットを持って、自分たちが行く施設のことを調べたり、電車の乗継ぎや時刻を調べたりしていました。当日が楽しみですね!
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給食(6月8日)

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今日の献立は、マーボーはるさめ、ミックス海そうのサラダ、アーモンドフィッシュ、ご飯、牛乳 です。

ミックス海そうには、わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類の海そうが入っています。きゅうり、キャベツといっしょに中華風のサラダにしています。

中学校登校 (6月8日)

今日、6年生は中学校登校の日です。
中学校の先生や風紀委員会の生徒とあいさつを交わしながら、校門をくぐっていきました。
今日の授業は、算数・理科・英語です。
中学校の先生がティーム・ティーチングとして教室に入り、子どもたちを支援していきます。
理科の授業では、「いりこ」を使った魚の解剖実験に取り組みました。

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学校行事
9/20 児童集会、クラブ活動
9/21 中学校登校
9/25 多文化交流会