4年 着衣水泳 1(〜2)
4年が、着衣水泳の学習をしました。
もしもの時に備えて、自分の命を自分で守る力を身に着けておくことは、とても大切なことです。今回は、日常の服を着た状態で、水中に転落した時に命を守る行動をとることができる方法について学びました。 まず、水着と比べて服を着た状態が、どのような感覚になるのかを体験しました。 4年 着衣水泳 27月11日 今日の給食豚肉とじゃがいもの煮もの オクラの梅風味、ツナっ葉いため 米飯、牛乳 です。 【一口メモ】 日本の伝統食材「梅」には、身体に嬉しい様々な効果があります。梅の栄養面で特徴的なのは、有機酸の多いことです。 疲労回復などに有効なクエン酸、リンゴ酸、コハク酸、酒石酸、その他各種有機酸が豊富に含まれています。梅の栄養価値は果物の中でも優れており、タンパク質や、カルシウム、カリウム、リン、鉄などのミネラル(無機質)や、ビタミンA・B1・B2・Cなども豊富に含まれています。 1年 体育「水遊び」
1年生は、2時間目に体育で「水遊び」をしました。イルカ、ロケットなど水中を進むことを楽しんだり、宝さがしで水中をもぐったりして水中での動きを楽しんでいます。
7月11日 朝の読み聞かせ
朝の読み聞かせを次の学級でしていただきました。
2−1つんつくせんせいと 魔法のじゅうたん 2−2シニガミさん 4−1ろじうらの伝説 4−2みんなのつぶやき隊 |
|