6月18日
通常に、学校は、授業を行います。
6月15日 今日の給食
本日の献立は、
スパゲッティミートソース きゅうりのバジル風味サラダ 黒糖パン、牛乳です。 6月14日 4年算数科
4年生が算数科で「わり算の筆算」を学習しています。2〜3ケタ÷1ケタの筆算のしかたを学習し、14日の5時間目は、倍を求めるわり算について学習しました。
「親クジラの体長は15mで、子クジラの体長は3mです。親クジラの体長は、子クジラの体長の何倍ですか」の問題の解き方を話しあい、それぞれの考え方を発表しました。 倍を求める場合は、わり算を用いるとよいことを理解しました。 教員研修
4年生の算数科の授業を参観し、算数のよりよい指導法について教員の研修をしました。放課後の研修では、教員が小グループに分かれ、授業分析をし、その成果と課題について協議しました。さらに、教育センター指導主事による指導を受け、研修を深めました。
6月14日 今日の給食いわしてんぷら、五目汁 あつあげのしょうがじょうゆかけ 米飯。牛乳です。 【一口メモ】 いわしのなかまには、主にマイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシが有名です。 中でも、マイワシはイワシ類の中で、脂質量が多く、カロリーが高いのが特徴です。 その脂には、脳を活性化するDHAや血液をサラサラにし、血管系の病気予防に効果のあるEPAが多く含まれています。また、EPAは肝臓に働きかけ、中性脂肪の合成を抑える働きがあります。EPAの必要量は一日1グラム。ちょうどマイワシ1匹分(約100g)が目安とされています。 また、脂質の代謝を促す分解ビタミンのビタミンB2も含まれているので、脂肪が気になる方にはおすすめです。 (資料出典:健康自炊生活ことはじめ ) |
|