5月24日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・アプリコットジャム ・一口トンカツ ・ミネストローネ ・豆こんぶ ・牛乳 でした。 豆こんぶは、香ばしく炒ってある大豆と昆布が入っています。 1袋(6g)の栄養価はたんぱく質が2.1g、カルシウム18mg、鉄0.1mg、食物繊維1.2gであります。 成長期に必要な栄養素が摂れるとともに、よく噛んで食べることを促す食品です。 今日の給食に登場した「一口とんかつ」がでました。給食調理員さんがひとつずつ手作りで作ってくださいました。 救命講習やりました!万が一の事故に備えて、全職員とお家の方で、救命講習会を行いました。 1時間半にわたり、全員が何度も訓練を行いました。 いつ何があるかわかりません。 たくさんの人が救命の知識を持っている、やったことがあることが、大切です。 3年 習熟度別学習、スタート!(5/23)コース別に学習するのが初めての3年生にとっては興味津々。ワクワクとドキドキの2つの気持ちを持っての始まりでした。 発問をじっくり聞いて、手をまっすぐピンと伸ばして手をあげる姿に、意欲満々であることが伝わってきます。 授業が終わると、お互いのコースがどんな学習をしたかが気になるようで、教室を覗き込んでは黒板に書いてあることを見ています。 「一緒のことやってる!」 「こっちもテレビ使ってるんや!」 と教室を行ったり来たりしている3年生。 可愛らしいですよー!!! コース別をすることで、算数がわかるようになり、好きになったくれたら……と願っています。 5月23日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉のてり焼き ・じゃがいもとあつあげの煮もの ・ごまかかいため ・牛乳 でした。 今日は、1年生と6年生がランチルームで交流給食がありました。 楽しそうにお話をしながら食べていました。 次回の交流給食は、2学期にあります。 鰹節は、頭を切り落とし、三枚におろした鰹の身を背側と腹側の計四本の節に切り分け、煮熟、焙乾、研磨、カビづけなどを行って作られます。カビづけを行う前のものを荒節、カビづけを行った回数により、枯節、本枯節に分けられます。 給食に使用する鰹の削り節には薄削り、薄削りを破砕した砕片、削り粉に分類される粉末などがあります。 それらの鰹節を使って、だしをとったり、おひたしにかけたり、お好み焼きの生地などに混ぜて焼いたりします。 今回のごまかかいためにはかつおぶし(砕片)を使っています。 2・5年生 お兄さん・お姉さんと仲良く楽しく食べたよ! 5/222年生と5年生は、なかなか会うことが少ないので、2年生の子どもたちはとても緊張していました。しかし、5年生の子どもたちが、積極的に話しかけてくれたので、だんだんと笑顔が増え、楽しく給食を食べることができました♪♪ 最後には、クイズなどのだしものも行い、とても良い時間を過ごすことができました。 |