7/3 給食献立すいかは、原産が熱帯アフリカのサバンナや砂漠の乾燥地帯で、果肉の水分が多く、90%以上が水分です。今のたてじま模様が広まったのは、昭和初期で、それまでは黒色の無地で「鉄かぶと」と言われていたそうです。 もともと世界各地に野生していた野菜や果物が改良されて、毎日の食卓にあがっています。 7/2 全校集会 表彰
校長先生からは、熱中症の注意について話がありました。今日からぐっと暑さが増してきて、外の熱気を強く感じました。水筒を持ってくる、しっかり寝て体調を整える等大切です。
また、好文カップ2部優勝のバレー部が表彰されました。 7/2 給食献立●鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ●五目汁 ●切り干し大根のゆずの香りあえ 今日の献立に「切り干し大根のゆずの香りあえ」がでます。切り干し大根は、細切りにした大根を天日で干して作られます。大根を生で食べると先の部分に辛みがありますが、太陽の光を浴びせて干すことで、糖化されて甘味がさらに増し栄養価も増加します。 栄養価を生のダイコンと比べますと、骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、貧血を予防する作用がある鉄分は32倍、代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍になります。 6月28日(木) 教員の救命救急研修 1が行われました。消防署から4名の方に来校していただき、今回の 研修内容の説明後、救命処置のDVDを見ました。 夏は脱水症状やプール、熱中症など、救命処置が必要となる事案 が増える季節ですので、私たちも熱心に消防署の方々の講話を 聞きました。 6月28日(木) 教員の救命救急講習 2各学年で心肺蘇生用の人形を使い、心臓マッサージや 人工呼吸の練習を行いました。その後、倒れている人 を発見した所から、訓練用のAEDで心肺蘇生をする までの一連の流れを全員行いました。 子供たちに何かが起こった時に、いの一番に駆けつける 私たちにはとても充実した研修でした。 |
|