11月27日(水)〜29日(金)『作品展』、29日(金)『学習参観』です。

林間学習<2日目>その8

2日目のお昼ごはんは、自分たちでつくるカレーライスです。

まずは、作り方を、宿舎の方に教えていただきます。

野外炊飯で大切なことは、まきを使って加熱するということです。
割りばしと新聞紙から、細い木々に着火させます。
そして、徐々に太いまきに火をつけます。
しっかりと火がつくようにすることが野外炊飯のポイントです。

そして、
林間学習でつくるカレーライスのポイントは、野菜を薄く切ることです!
自宅でガスを使って煮るようには、ぐつぐつと煮ることはできません。
できるだけ少ないまきの量で、加熱するのが大切です。
ですから、野菜は、薄くです!

それぞれグループで、野菜を洗って切る担当、火を起こしまきを燃やす担当、
ごはんをといで炊く担当・・・・。
宿舎のみなさんや先生に、アドバイスをもらって悪戦苦闘しました。

「ごはんをつくるのって、目がいたくなるね〜」
(煙と玉ねぎは、子どもたちを悩ませます。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 プール開放の変更についてのお知らせ

この夏、記録的な猛暑が続いており、各地で熱中症等の被害が出ています。
本校では、子どもたちの体調面に配慮するため
7月25日(水)より、次のようにプール開放の変更をいたします。
(8月3日まで)

○高学年の開放 9:00〜9:50 ➡ 9:00〜9:30
○特別水泳指導 10:00〜10:50 ➡ 中止
○低学年の開放 11:00〜11:50 ➡ 11:00〜11:30

※変更点
◇高学年・低学年のプール開放時間を30分間とします。
(開始時刻は変わりません。)
◇特別水泳指導は中止とします。
(高学年の開放の時間に参加してください。)

◆プールサイドに、水筒を持って、参加してもらいます。
◆図書館開放は、予定通り、9:00〜12:00まで行います。

林間学習<2日目>その7

高原から林を抜けて、宿舎にもどってきました。
途中の池では、落ちそうになりながらも、高原の湧き水を手ですくっている子どももいました。
宿舎に着くと、みずみずしくておいしそうなスイカが待っていました。
(宿舎で待機していた先生が切りました。どのスイカも同じ形に切る方法があるんですよね。)

早速、みんなでスイカを食べました。
もちろん高原ですから、スイカの種は、豪快に自然に返します!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学習<その6>

山登りの後、宿舎のご主人さんの案内で、高原散策をしながら降りていきます。
視界が、前に広がって、とても気持ちがいいです。
そして
下り道の子どもたちの表情は、登りのときとは別人です。
元気いっぱいです。
足が勝手にどんどん前に進んでいきます。
(ひざが痛まないことを祈るばかりです。)


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学習<2日目>その5

「先生、あと何分で着くの?」
途中、休憩少し疲れた様子の子どももいます。
山道を歩くのはたいへんなことです。

そして
見晴らしのよい高台まで登ってきました。
上から、宿舎のある方向を見て、建物などが、小さくなっていることを実感します。
自分の足で登ったからこそ、感じることができる景色、山の風・・・達成感!

みんなで、手をつないで・・・・(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/23 秋分の日
9/24 振替休日
9/25 委員会(運動会)
9/26 運動会全体練習
修学旅行前内科検診