令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

栄養教育5・6年生

栄養教育がありました。

6年生はバイキング給食を題材に、バランスのよい食事について学習しました。
好きなものだけを食べるのは、体によくないことがわかりました。

5年生は朝ごはんの大切さについて学習しました。
朝ごはんを食べる子は食べない子に比べて学力が高い傾向にあると全国学力調査の結果からも出ています。
ご家庭でも再度朝ごはんについて話し合っていただければと思います。
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9月11日(火)の給食

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 9月11日(火)の給食
・イタリアンスパゲッティ
・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
・1/2黒糖パン
・牛乳

イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。

裁縫がんばっています(5年 家庭科)

玉止めや玉結び、なみ縫いなど基本的な裁縫の仕方について学んでいます。
子どもたちの表情はとても真剣です。
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林間学習の写真 掲示しています(5年)

林間学習の写真ですが、2階事務管理室前に掲示しています。
明日は参観・懇談会となっています。ご来校の際はぜひご覧ください。
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9月10日(月)の給食

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 9月10日(月)の給食
・プルコギ
・トック
・もやしの甘酢あえ
・米飯
・牛乳

韓国・朝鮮の料理である「プルコギ」、「トック」を組み合わせています。プルコギは、韓国・朝鮮料理の焼き肉のことで、少し甘辛い味つけにしています。トックは、韓国・朝鮮のもちと野菜を使用したスープです。韓国・朝鮮の食文化を伝える献立です。
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