インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 1・6年生 朝の会にて・・・ ☆

画像1 画像1
1年生と6年生はペアを組み、この1年間色々な活動をしていきます♪♪♪

今日は朝の会の時間を使って6年生が1年生に折り紙を教えてあげました☆☆☆

これまで、給食や掃除のお手伝いで関わっていますが、ペアでの活動は初の顔合わせとなりました(^o^)
自己紹介をし、丁寧に1年生に教えてあげていました☆☆☆

1年生がとても楽しそうに教えてもらっているのはもちろんですが、6年生も1年生と接する時はとてもいい笑顔になっていました!!!

次の交流が楽しみです(*^_^*)

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『かつおのガーリックマヨネーズ焼き』は、旬のかつおに、にんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます☆☆☆
『レタスのサラダ』は、塩ゆでしたレタスにワインビネガーやうす口しょうゆ、サラダ油を合わせた手作りドレッシングをあえています☆☆☆

☆ 3年 栄養指導 ☆

画像1 画像1
今年度も年に2回の栄養指導があります☆☆☆

2年生〜5年生は昨年同様、田辺小学校の代谷先生に授業を行っていただきます♪♪♪


今回のテーマは
〜おやつたんていだん!おやつの中のさとうを知ろう〜です(^o^)

普段、おやつで食べているチョコレートやあめやグミなどの使っている砂糖の量を予測しました☆☆☆

その後、代谷先生から実際に使われている量を教えてもらいました!!!

ほとんどの児童が、予想より実際の量の方が多くてびっくりしていました☆☆☆
なんと!!!コーラーには約20本の砂糖が使われていることが分かりました!!!

砂糖を取りすぎると、虫歯になりやすくなったり、太りやすくなったり、疲れやすくなります!!!
そうならないために、どんな工夫をすればいのか・・・おやつの選び方や食べ方をどうすればいいのかを考えました!!!




☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『豚丼』は、豚肉を主材に、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ネギを使用し、甘辛く煮、ご飯にのせて食べます☆☆☆
丼はボリュームがあるため、あっさりとした『ゆばのすまし汁』を合わせています(^o^)

☆ 2年 せいかつ ☆

画像1 画像1
今日は2年生が、ミニトマトの苗を植えていました☆☆☆

植木鉢に土をいれ、苗が入るぐらいに穴をほり、苗を入れます♪♪♪
さっそくお水をあげていました!!!

実がなるのを楽しみにしています(^o^)


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/21 運動会全体練習
9/23 秋分の日
9/24 振替休日
9/25 運動会全体練習
9/26 運動会全体練習 スクールカウンセラー相談日 4年ネイティブ英語 学校徴収金口座振替日
9/27 6年ネイティブ英語

学校だより

学校あんしんルール

お知らせ

校歌

交通安全だより・交通安全クイズ

しょくいく通信・しょくせいかつ