今日の給食★「さくらんぼ」は、桜の木になる実です。6月〜7月ごろが、さくらんぼのおいしい季節です。 おもな産地は、山形県で日本のさくらんぼの半分以上を作っています。生のさくらんぼは、給食では1年に1回、6月に登場します。 今日の給食★「えびの種類」 えびには、泳ぐえびと歩くえびにわけることができます。その種類は、世界で3000種類あるといわれています。 泳ぐえびには、桜えびや車えびなどがあり、歩くえびには、伊勢えびなどがあります。 体験を聞く会
藤原まり子さんと小林英子さんより、二時間目1〜3年、三時間目4〜6年に対して戦争体験のお話をして頂きました。
戦争の悲惨さや人と人が協力し合うことの大切さを深く考えるきっかけとなりました。 今日のお話を忘れることのないように過ごしていきましょう。 今日の給食★海にかこまれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にもいろいろな海そうが登場します。 例えば、・のり・こんぶ・わかめ・ひじき・もずく・青のり・ミックス海そう(わかめ、茎わかめ、赤とさかのり)です。 今日はミックス海そうと、キャベツ・きゅうりを、砂糖、塩、酢、しょうゆ、ごま油をあわせたタレにつけこんだサラダでした。 劇鑑賞会劇団トマト座の方々に、戦時における上野動物を舞台にした「小象物語」を上演して頂きました。 |
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