栄養教育2年生
2年生は食べ物ののはたらきについて学習しました。
「からだをつくる」、「ねつやちからのもとになる」、「からだのちょうしをととのえる」という働きがあることを学びました。 好き嫌いせずにバランスよく食べる重要性を学びました。 また、ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。 栄養教育1年生
1年生は食べ物について3つの種類に分けられることを学習しました。
黄色はねつやちからのもと、赤色はからだをつくるもと、緑色はからだのちょうしをととのえるものがあることを知りました。 また、ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。 9月13日(木)の給食・鶏肉のからあげ ・とうがんの中華スープ ・切り干しだいこんの辛みづけ ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 切り干しだいこんは、だいこんを細く切って干したものです。干すことで、うまみや栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、食物せんいやカルシウム、鉄が多くなります。 栄養教育4年生
4年生は野菜の大切さについて学習しました。
野菜が不足しないように豚汁に入れる野菜をみんなで考えました。 また、ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。 栄養教育3年生
栄養教育がありました。
3年生はおやつの食べ方について学習しました。 1日に取って良い砂糖の量について教えていただきました。 また、ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。 |