9月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉と里芋の煮物、豚肉とキャベツの炒めもの、みたらしだんごでした。
月見の行事献立で、里芋を使っています。給食では冷凍の里芋を使用することもありますが、今回は生の里芋を煮物にしています。生の里芋は下処理が大変ですが、ねっとりとした食感がとても美味しく、好評でした。
今年の十五夜は9月24日で、天気が良ければきれいな満月を見ることができます。

9月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、揚げギョーザ、中華煮、梨でした。
デザートの梨は「豊水」という品種です。水分が多く、あっさりとした梨でした。
しゃりしゃりとした食感がおいしく、大人気でした。

9月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうりでした。
焼きなすのみそだれかけは、サラダ油をかけて焼いたなすに、赤みそ、砂糖、しょうゆを合わせたタレをかけています。なすが苦手という子どもは多いですが、甘めのみそだれでしっかり味がついており、意外と美味しいという声もありました。

9月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、食パン、牛乳、フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、アプリコットジャムでした。
フランクフルトのソースには、ケチャップとデミグラスソース、ウスターソースを合わせています。ケチャップ単品でも十分おいしいのですが、さらに深みのある味になります。

3年生社会見学の様子です。(9月18日(火))

3年生は5時間目に、社会の学習の一環でイズミヤさんにお仕事の見学に行きました。みんなが買い物で行っている売り場だけでなく、倉庫や冷蔵庫など、お店の裏側を見せていただきました。いろんな作業があって、みんなのお家に品物が届いていることを勉強しました。貴重な体験を提供していただきました、イズミヤ福町店のみなさん、本日はお世話になりまして、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30