暑さに、気をつけよう!〔暑さ指数〕北粉浜小学校では、教育委員会から発表される「暑さ指数」に基づき、子ども達の健康管理に努めています。指数につきましては、1階保健室前に掲示しております。保護者のみなさまもごらんいただき、参考にしていただけたらと思います。 まもなく夏休みを迎えます。地域・家庭での生活が多くなります。熱中症等に気をつけていただき、楽しい夏休みになりますように・・・。 3年食に関する授業砂糖を多く含むおやつについての内容で、 ・砂糖をとりすぎると、「虫歯になりやすい」「疲れやすい」「太りやすい」 ・1日にとってもよい砂糖の量は、「5gのスティックシュガーで4本」 というお話をしました。 そのあと、チョコレート、アイスクリーム、プリン、スポーツ飲料に含まれる砂糖の量はどれくらいか、みんなで考えました。 まとめとして、おやつで甘いものを食べるときには、お茶や牛乳など砂糖を含まない飲み物を組み合わせることで、砂糖をとりすぎないようにしてほしいということを伝えました。夏休みになると、おやつを食べる機会が増えると思うので、今日の授業を思い出してほしいと思います。 7月10日の給食ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいためて、料理酒、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味付けしたふりかけです。だいこん葉の歯ごたえがおいしく、ごはんの残量が少なかったです! 7月9日の給食豚肉の香味あげは、しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけた豚肉にでんぷんをまぶし、油であげたものです。子どもたちに大人気のメニューで、どのクラスも残さず食べていました。 7月6日の給食『夏野菜のカレー』は年に1度の大人気メニューです。 とてもおいしくいただきました。 |
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