ふしぎな鳥 4年生 (6月13日)
ふしぎな鳥をかきました。
カラフルになるように色を作って描きました。 最後に背景を、パスを粉々にして、にじみやぼかしをうまく使って仕上げることができました。 給食風景 (6月14日)
今日の給食メニューは、
・いわしてんぷら ・五目汁 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は、2年生の様子です。 五目汁には、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、おくら、にんじん、えのきたけ、わかめが入っています。だしもよくきいていて、とても美味しかったです。 いわしてんぷらは、ちょうど食べやすい大きさで歯ごたえもあって美味しかったです。 今日も美味しい給食、ありがとうございました。 出前授業「水育」 (6月13日)
サントリーの人を招いて、「水育」をおこないました。
天然水が地下に染み出てくる仕組みや、ろ過の様子を実験を通して学びました。 また、山には保水力があることも学習しました。 水が染み出てくるまで、30年もかかると知って驚いていました。 最後に、今後自分たちがしていかなければならないことまで考えることができました。 お土産に、天然水をいただきました。 給食風景 (6月13日)
今日の給食メニューは、
・鶏肉のしょうゆバター焼き ・みそ汁 ・三度豆のからしじょうゆあえ ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は、2年生の様子です。 鶏肉のしょうゆバター焼きは、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけています。ちょうど良い固さに焼いてありました。 みそ汁には、うすあげ、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、大根の葉が入っています。とてもご飯が進んで美味しかったです。 今日も美味しい給食、ありがとうございました。 生活クラブ (6月12日)
今日は、ホットケーキを作りました。
作り方 1 ボウルに牛乳150MLと卵1個を入れかきまぜる。 2 ホットケーキミックスを加えかきまぜる。 3 ホットプレートを熱して、油をひきお玉で入れる。 4 両面をこんがり焼き盛り付ける。 がんばって協力して作りました。 チョコレートソースがとてもおいしかったです。 |
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