6月6日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ライ麦パン ・カレードリア ・スープ ・クインシーメロン ・牛乳 でした。 今日の給食に登場した「クインシーメロン」は、まろやかな甘みと滑らかな舌触りが楽しめました。美しいオレンジ色の果肉が特徴で、βカロテンを多く含まれています。日持ちもよく最近人気があるメロンです。 今日の給食では、児童が好きなカレー味のドリアも登場し、「おいしい!」と大好評でした。 3年 あじさいをえがこう!(6/6)あじさいの花を型紙でつくり、その形をなぞります。 重なりをつくることで、遠近感を出していきます。 簡単そうに見えますが、線のいらない部分を消して行く作業は結構、頭を使います。 みんな、こっちをのこしてー!と口々に言いながらかいていました。 最終的には、水彩絵の具を使って、初の混ぜ色に挑戦します!! さてさて、どんなあじさいができあがるのか、今からとても楽しみです♪ 4年 5月を振り返ろう!(6/6)遅ればせながら5月を振り返り、生活目標や係活動、1学期の自己目標についてシールで振り返りました。 月に一回、こうして自分を見つめなおす時間をとることで、改めて頑張るべきことが明確になります。 1学期もあと半分。 もう一度、気を引き締めて残り半分が達成感あふれる日々になるように「チームガッツ」で取り組んでいきたいと思います。 6月1日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・おさつパン ・サーモンフライ ・豆乳コーンスープ ・キャベツのカレーソテー ・牛乳 でした。 食べ物は体の中での働きによって、「黄」「赤」「緑」のグループに分けることができます。 赤のグループの食べ物には、たんぱく質、無機質が多く含まれ、体の中で血液や筋肉、骨や歯などをつくるなど、主に体をつくる働きがあります。 赤のグループの食べ物には、肉類(牛肉・豚肉・鶏肉、ベーコン等の肉加工品)、魚介類(あじ・いわし等魚類、えび、いか、貝、ツナ・ちくわ等魚加工品)、牛乳・乳製品(チーズ・ヨーグルト等)、卵類(鶏卵・うずら卵等)、海藻類(わかめ・ひじき・こんぶ・のり等)、大豆・大豆製品(とうふ・うすあげ・がんもどき・みそ等)があります。 2年生 歌声集会大成功!! 6/32年生は、ドレミの歌を、動きもつけながら歌いました。 それぞれ、歌詞に合った動きをみんなで考え、本番では失敗することなく、最後まで歌いきることができました。 みんな、とても良い笑顔で教室に帰ってきたので、成功してよかったです♪♪ |