★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★韓国・朝鮮料理を知ろう★ 「プルコギ」・・・(プル)は「火」、(コギ)は「肉」という意味で「火で焼いた肉」という意味があります。 「トック」・・・(トッ)は「もち」、(クッ)は「汁」という意味があります。 ★今日のおかずは子供たちに人気のメニューです。どのクラスもたくさん食べていました。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★「月見の行事献立」 旧暦の8月15日(今年は9月24日)は、十五夜や中秋の秋の名月といって、月が美しく見える時です。いもやだんごをそなえたり、すすきを飾ったりして月見をします。 ※旧暦・・・昔のこよみのことです。 ★今日の給食には、鶏肉とさといもの煮ものとみたらしだんごがでました。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★「なし」 9月の給食にでる「なし」は、「日本なし」のなかまです。皮の色が茶色の「赤なし」と、皮の色が黄緑色の「青なし」に分けられます。収穫の時期は、なしの種類によって少しちがいますが、8月から10月頃に旬(たくさんとれて、おいしい時期)となります。 ★今日は、皮の色が茶色いの赤なしの豊水がでました。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★「なす」は、6月から10月にかけてたくさんとれます。 寒い季節の中でもハウス栽培でとれるので、季節に関係なく、1年中たべることができます。 今日は、油をからませたなすを、焼き物機で焼き、・赤みそ・さとう・こいくちしょうゆ・水をあわせたたれをかけていただきました。とてもおいしくいただきました。 ★今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★「フランクフルト」は、ソーセージのひとつです。 作り方は、1・・・豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシングなどにつめます。 2・・・つめたものを煙でいぶす。 3・・・いぶしたものをゆでるか、蒸し煮して作ります。 *ケーシング・・・人工的に作られた腸の皮のようなものです。 |
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