★今日の給食★「フランクフルト」は、ソーセージのひとつです。 作り方は、1・・・豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシングなどにつめます。 2・・・つめたものを煙でいぶす。 3・・・いぶしたものをゆでるか、蒸し煮して作ります。 *ケーシング・・・人工的に作られた腸の皮のようなものです。 4年生 フッ化物塗布
大阪市教育委員会の歯科衛生士さん2名と歯科校医の澤井先生に来ていただいて、フッ化物塗布をおこないました。
教室で、口腔衛生についてのお話を聞き、歯みがきやうがいの正しい仕方を学びながら実習しました。みがき残しがないかチェックしてもらったあと、保健室でフッ化物を塗ってもらいました。 これを機会に、ていねいなみがきかたを続けていつまでも丈夫な歯で過ごしてほしいです。 運動会の練習(5年生)
良い天気に恵まれました。今週は、運動会の練習が仕上げ段階です。みんな真剣に取り組んでいます。
★今日の給食★「おはしを正しくもちましょう」 はしが上手にもてると、料理が食べやすく、見た目にも気持ちがよいです。 学校洗濯
6年生家庭科の実習の様子です。今日は洗濯について学習しています。
|
|