5年 焼き板
林間学習のときに作った、焼き板を掲示しています。それぞれの林間学習での思い出を書き込んでいます。
委員会活動
給食委員会の児童は、給食がある日、毎日、栄養について放送をしています。
今日の当番の児童は、はきはきとわかりやすく、放送を行いました。 算数科の研究討議会
今年度、北恩加島小学校では、算数科の研究をしています。
基礎基本を定着させるための研究を進めています。 今日は、大阪市教育センターより指導主事先生に来ていただいて、授業の進め方や力をつけるためのポイント等について、ご教示いただきました。 4年 算数科 筆算のわり算
算数科は、2桁÷2桁のわり算の学習をしています。
1学期にも筆算のわり算の学習をしています。今までの学習を活用して、どうやったら計算できるのか、みんなで考えました。タブレット端末を使って、みんなの意見を聞きました。 9月11日の給食
【大豆入りキーマカレー[米粉]、グリーンサラダ[ノンエッグドレッシング]、ぶどう(巨峰)、牛乳】
大豆入りキーマカレーは、牛ひき肉、豚ひき肉に加え、ひきわり大豆が入っています。小麦アレルギーの児童も食べることができるように、米粉のカレールウの素を使用しています。 グリーンサラダは、キャベツ、きゅうりを焼き物機で蒸します。卵アレルギーのある児童も食べることができる、ノンエッグドレッシングを1人1袋つけています。 旬のくだもののぶどう(巨峰)は、1人4粒ずつです。 |
|