8月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ライ麦パン、牛乳、焼きハンバーグ、豆乳コーンスープ、キャベツのカレーソテーでした。
豆乳コーンスープは、たっぷりのコーンを使用しています。玉ねぎ、コーンの自然な甘みと豆乳のまろやかさで、やさしい味に仕上がりました。

8月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュでした。
マーボーあつあげ丼は、ひき肉と厚揚げ、野菜を使用した、ピリ辛味の丼です。豆板醤で少し辛みをきかせることで食欲を刺激して、暑い時期にも食べやすくなります。

今日の授業の様子です。(8月29日(水))

今日の授業の様子です。まだまだ暑いですが、子どもたち、頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

親子給食開始(8月28日(火))

今日から、西淀中学校と福小学校とで親子給食が始まりました。給食を作る福小学校(親)から西淀中学校(子)へ給食を配達をします。福小学校で作られた給食(中学校分)は11時半ごろに、中学校の給食に間に合うよう、トラックで搬出されます。中学校では、配膳員の方々が中学校の給食の仕分けを行い、各教室に配膳します。(小学校の給食室では、その後、小学校分食を作ります。)中学校で使用された食器をトラックに乗せ、小学校の給食室に搬入し、洗浄します。その後、食器を乾かしてトラックは中学校へ次の日に使用する食器を搬入します。小学校の調理員さんは小学校と中学校分と、約800近い給食を作ってくださっています。
また、今日の給食から、牛乳がビンに変わりました。ストローで飲むことになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、和風焼きそば、きゅうりのゆず風味でした。
子どもたちが大好きな焼きそばを、しょうゆで和風に味付けしました。食べるときにかつおぶしをかけて、風味を増しています。
給食の牛乳がガラス瓶から紙パックに変わりました。中身は一緒ですが、ストローで飲むことで、味が変わったように感じた子どももいたようです。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30