★☆★ 24じかん こどもSOSダイヤル 0120−0−78310(なやみ いおう)そうだんすることは、たいせつです。 いのちを たいせつに します★☆★
TOP

1年生の食育出前授業

 今日は1年生を対象に、雪印メグミルク株式会社の食育スタッフによる出前授業を行いました。多目的室で「牛乳の大切さを知ろう!」をテーマに、牛乳の栄養や、牛乳ができるまでを学びました。次に家庭科室で「バター作り」を体験する学習をしました。手作りバターをクラッカーにつけて試食しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳の示範授業が行われました(5月24日(木))

本日の5時間目、5年生で道徳の授業がありました。道徳は正式に文科省により「特別の教科道徳」として、今年度から正式な教科とされたところです。それとともに、授業内容や評価の在り方についてもさらに深く適切に整理する必要がありました。そこで、本日は2年前には、道徳で近畿大会の発表も行った小学校から講師の先生をお招きし、示範授業をして頂きました。この授業を大いに参考にさせていただき、本校の子ども達のために、少しでも良い道徳の授業を進めていきたいと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ週間になっています!(5月22日(火))

本校では、昨日より“あいさつ週間”となっています。先生方や児童会の子ども達が登校してきた仲間たちに元気よく挨拶しています。お互いに気持ちのよい挨拶を交わすと、その場の雰囲気もパッと明るくなります。正門だけでなく、あいさつ週間だけでなく、本校ではお互いの心を晴れやかに元気づける『あいさつ』を大切にしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年算数の勉強です(5月21日(月))

本日、算数の時間の4年生が分度器や三角定規を使って、真剣に問題を解いていました。何の問題か、おわかりでしょうか?分度器や三角定規で角度を正確に計る学習です。けっこう、難しくなる4年生の算数ですが、この熱心さがあれば大丈夫だと思います!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生の献立に素敵なプラスアルファが登場(5月18日(金))

本日の6年生の調理実習で豆ごはんを作りました。ここで使った豆はただのエンドウ豆ではありません。有名な古代エジプトの王ツタンカーメンも食べたと伝えられる種類のエンドウ豆なのです。本校の出野先生がお知り合いから譲りうけた、このエンドウ豆の苗が見事に育って、本日の豆ごはんとなりました。ごはんまでほんのりピンク色に染まると共に、お味の方も最高でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/25 振替休業日
10/1 ドリームルーム

運営に関する計画

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)