給食(7月5日)切り干しだいこんのゆずの香あえは、ゆでた切り干しだいこんときゅうりに、さっぱりしたゆず風味のタレをかけ、あえています。 調理実習(5年) (7月4日)
5年生は昨日から調理実習に取り組んでいます。
今回つくるのは「野菜サラダ」です。 班で協力しながら調理をすすめていき、各班それぞれの「野菜サラダ」が完成! 自分たちでつくった料理は美味しい! また、お家でもぜひ実践してくださいね。 給食(7月3日)夏野菜のカレーライスは、牛肉を主材に夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト、ピーマンなどが入ったカレーライスです。 チョキチョキかざりをつくろう(1年) (7月3日)
1年生は今日、図工の学習で「チョキチョキかざり」をつくりました。
色紙を半分ずつ折っていき、最後にはさみで自由に切りこみを入れて色紙を開けると…、あら、不思議!いろいろな模様の「チョキチョキかざり」ができました!色紙を開けてみて、初めて模様の形がわかるのが楽しいですね。あちらこちらから「先生、見て〜」の声があがっていました。 給食(7月2日)豚肉の香味あげは、角切りの豚肉に、しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げています。 |
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