魚つかみ
あまご(サケの仲間)を手づかみして、焼いて食べます。「魚はバックできないので、頭をつかまえてね。」とコツを教えてもらいました。さあ、上手にできるでしょうか?
【5年林間学習】 2018-07-24 15:55 up!
焼き板3
金具とひもを付けたら、絵付け開始です。みんなの作品を見ていると、「林間」「夏」「自分の名前」などをテーマに描いているようです。
【5年林間学習】 2018-07-24 15:54 up!
焼き板2
班みんなで輪になってゴシゴシ・ゴシゴシ。だんだん光沢のある茶色になってきました。
【5年林間学習】 2018-07-24 14:41 up!
焼き板
飯盒炊飯の次は、焼き板です。
真っ黒の板を布で木目に沿って擦ります。その後は、歯ブラシで磨きます。
【5年林間学習】 2018-07-24 14:37 up!
飯盒炊さん9
同じ班の仲間と『協力』して洗っています。きちんと洗えているか、厳しい検査があります。次に使う人の為に、ピカピカ・ツルツルになるまで磨きます。
【5年林間学習】 2018-07-24 13:34 up!