学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

6月6日の給食・・・2

つづきです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日の給食・・・1

今日の献立は

 ・鶏肉の甘辛焼き
 ・みそ汁
 ・キャベツの赤じそあえ
 ・ごはん     ・牛乳

キャベツの赤じそあえには、赤じその塩漬け(乾燥したもの)を使っています。砂糖と薄口醤油も少しずつ加え、食べやすい味付けに仕上げています。

3年生の教室では

おかずもご飯も、増やしたい子どもたちがたくさん並んでいました。
「全種類のおかず増やしたよ!」
と、ニコニコしながら話してくれる子もいました。

昨日、4年生で盛り上がっていた「牛乳ジャンケン」は、3年生でも行われていました!こちらも、気合の入ったジャンケンでした!

2年生と3年生の理科の授業で学習する「植物の『葉・茎・根』」に合わせて、「キャベツの『葉・茎・根』は、どんな風になっているのかな?」というお話しをしました。
「葉も茎もわかるけど・・・根は知らない。」
と話している子たちもいました。
雨の多い季節、図書室で色んな調べ学習をして「発見!」を楽しんで欲しいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日の給食・・・2

つづきです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月5日の給食・・・1

今日の献立は

 ・すき焼き煮(ふ除去対応献立)
 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ
 ・もやしのごま酢あえ
 ・ごはん     ・牛乳

すき焼き煮は、水を加えずに、調味料と具材から出る水分で煮込み、味を含ませて仕上げています。今日のように蒸し暑い日でも、子どもたちに大人気の献立でした。

4年生の教室では

おかずもご飯も、あっという間に空っぽになりました。
「牛乳、欲しい人はおいで。」
と先生が声をかけると、たくさんの子どもたちが集まって「牛乳ジャンケン!」が始まりました。みんなの声が揃って、とても気合の入ったジャンケンでした!

今日の献立の「もやしのごま酢あえ」にちなんで、もやしの種クイズを出しました。問題の中には、4年生の理科の授業で育てている植物の種も混ざっています。このクイズの正解を知っているのは担任の先生です!よく観察して、調べて、みんなで全問正解を目指して欲しいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Let's start EIF2

EIFの活動の様子です。
4年生…Hello!! My name is ○○!!
5年生…Rock, Scissors, paper!!で自己紹介!!
6年生…Who am I Quiz!!      
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/25 学力サポート
9/26 委員会活動(運動会準備)
9/28 運動会前日準備 (※1〜4年…13:45下校 5・6年…14:35下校)
9/30 第42回運動会
10/1 代休