9月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、おさつパン、牛乳、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、ぶどう(巨峰)でした。
じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、じゃがいもとベーコンに生のトマトとチーズをのせ、オーブンで焼いています。加熱したトマトがソースのようになって、ベーコンの程よい塩気とよく合います。

今日の全体練習の様子です。(9月25日(火))

運動会の全体練習の様子です。天候とグランドのコンディションが良くないので、講堂で開会式、閉会式の練習を行いました。1年生は小学校生活初めての運動会です。流れをしっかりおぼえることができましたか?30日(日)と2日(火)の天気がどうも怪しそうです。雨が降らず、運動会ができますように。決行するかなどの情報は、メール連絡かこのホームページでさせていただきます。また、当日7時30分に正門玄関に掲示も行います。どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえでした。
韓国・朝鮮の料理が登場しました。プルコギは、牛肉と玉ねぎ、ピーマンに甘辛い味をつけ、オーブンで焼き上げています。
スープにも韓国・朝鮮のお餅である、トックが入っています。

9月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉と里芋の煮物、豚肉とキャベツの炒めもの、みたらしだんごでした。
月見の行事献立で、里芋を使っています。給食では冷凍の里芋を使用することもありますが、今回は生の里芋を煮物にしています。生の里芋は下処理が大変ですが、ねっとりとした食感がとても美味しく、好評でした。
今年の十五夜は9月24日で、天気が良ければきれいな満月を見ることができます。

9月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、揚げギョーザ、中華煮、梨でした。
デザートの梨は「豊水」という品種です。水分が多く、あっさりとした梨でした。
しゃりしゃりとした食感がおいしく、大人気でした。

-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30