7月3日の給食旬の冬瓜とオクラを使ったみそ汁が登場しました。給食では、冬瓜を煮物にしたり、汁ものの具にしたりして使用しています。 7月2日の給食チキンレバーカツは、鉄やビタミンAが豊富な鶏レバーを使用しています。ほんのりカレーの香りで、レバー特有の臭みが気になりません。子どもたちにも大好評でした。 4年生社会見学に行ってきました。(6月29日(金))
4年生は、大阪市立科学館へ社会見学へ行ってきました。到着してすぐに科学館の方の「サイエンスショー」を見学しました。理科の授業で学習する実験を披露してくださるのですが、まるで手品を見ているようで、「おぉ!」と感嘆の声が上がっていました。お昼を食べてから、科学館の中の探索開始。いろんな実験が紹介されています。みんな体を使って、チャレンジしていますが、まるでゲームをしているに楽しんでいました。その後はプラネタリウムを見学しました。大阪にもきれいな星空があることを教えてくださいました。今日の社会見学で理科に興味を持ってくれたらうれしいです。
着衣水泳を行いました。(6月29日(金))
今日の4時間目、5・6年生は着衣水泳を行いました。普段行っているプールの授業ではなく、夏休みに海や川へ行った時、溺れたり、水の事故に会った時の対応を学習しました。普段の水着の上に、普段の服を持って登校。いつもとは違う授業で戸惑った表情を見せていました。授業の中では、服を着たままの浮き方や、ペットボトルを活用して、体を浮かす方法を学習しました。使うことがあってはならないのですが、知識として知っておきましょう。
6月29日の給食きゅうりのバジル風味サラダは、ドレッシングに少量の乾燥バジルを加えることで、いつものサラダに変化をつけています。シソ科植物のバジルには、爽やかな香りがあり、夏野菜とも相性のよいハーブです。 |
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