3年生、社会見学に行ってきました。その1(6月8日(金))少し曇っていますが、ながめはいいです。 5年生が「全国小学生歯みがき大会」に参加しました。(6月8日(金))
今日、5年生が「全国小学生歯みがき大会」に参加しました。はじめに、歯肉炎について勉強した後、鏡をのぞいて口の中を観察しました。自分の歯ぐきの状態を知る良い機会となりました。つぎに、歯ブラシを手に持ち、「ちゃんとした歯のみがき方」を学びました。歯と歯の間は、デンタルフロスを使って汚れをとる練習もしました。自分の歯並びに合わせて歯みがきを毎日続けてほしいと思います。
6月8日の給食牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く炒め、刻んだ紫蘇の葉を加えています。紫蘇の香りがアクセントになっていて、ご飯によく合います。 6月7日の給食救命救急講習が開かれました。(6月6日(水))
今日の放課後15時〜17時に、多目的室にて救命救急講習が開かれました。千船病院から講師の先生をお招きしました。映像で、私たちが行動を起こして助かる命があることを教えていただきました。その後、心拍蘇生のトレーニングキットを使った胸骨圧迫の指導、人形を使っての人工呼吸とAEDの使い方の指導を受けました。保護者の方も20名来校されました。これらを使うことがあってはならないのですが、知識として知ることも大切だと認識しました。この講習を定期的に行って、忘れないようにしていかないといけません。先生、スタッフの皆さん、お忙しい中、ご指導いただきまして、ありがとうございました。
|
|