5月22日の給食カレースパゲッティは、豚のひき肉とベーコン、玉ねぎなどの野菜を使用しています。ベーコンのうまみでとても美味しく仕上がりました。 大好評で、どのクラスも完食でした。 児童朝会の様子です。(5月21日(月))
今日は児童朝会が開かれました。校長先生から、「みんな頑張って授業を受けています。校長先生も頑張らな、という気持ちになります。このまま1時間1時間授業をがんばっていることを続けてほしいです。」とほめていただきました。代表委員会から、「あいさつ習慣」の自己評価を発表してもらいました。2年生が特にがんばっているとのことでした。今週の目標は『廊下の右側を歩こう』です。守れますか?
3、4年生、遠足に行ってきました。その2(5月18日(金))
11時30分に、お昼ごはん。お家の方がつくってくれた、愛情のこもったお弁当を食べました。縦割り班ごとで食べることになっていたのですが、いつの間にか、全員で食べることに。仲がいいことは素晴らしいことです。その後は、遊具で遊ぶ人、縄跳びをする人と、思い思いに遊びました。帰りの電車の中ではみんなぐったりしていました。学校の中だけでは学べないこともたくさん学びました。お家でもお話を聞いてあげてください。
3、4年生、遠足に行ってきました。その1(5月18日(金))
今日、3・4年生は、花園中央公園へ遠足に行ってきました。5月2日(水)に行くはずだったのが、雨で延期になりました。今日はみんなの思いが通じたのか、天気は晴れ、とまではいかなくても、曇り空。遊ぶにはちょうどいい天気でした。2019年、ラグビーワールドカップが行われる花園ラグビー場の横を通り、中央公園へ。11時30分まで遊具で遊びました。フィールドアスレチックか、アミューズメントパークか、というくらいの滑り台などがありました。みんな汗だくで、全力で遊びました。
5月18日の給食きゅうりのかつお梅風味は、サッと茹でたきゅうりを梅肉、かつおぶし、砂糖、酢、しょうゆを合わせたタレで味付けしています。 今日は蒸し暑かったので、さっぱりとした味付けの和え物は大好評でした。 |
|