9月26日の給食じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、じゃがいもとベーコンに生のトマトとチーズをのせ、オーブンで焼いています。加熱したトマトがソースのようになって、ベーコンの程よい塩気とよく合います。 今日の全体練習の様子です。(9月25日(火))
運動会の全体練習の様子です。天候とグランドのコンディションが良くないので、講堂で開会式、閉会式の練習を行いました。1年生は小学校生活初めての運動会です。流れをしっかりおぼえることができましたか?30日(日)と2日(火)の天気がどうも怪しそうです。雨が降らず、運動会ができますように。決行するかなどの情報は、メール連絡かこのホームページでさせていただきます。また、当日7時30分に正門玄関に掲示も行います。どうぞよろしくお願いいたします。
9月25日の給食韓国・朝鮮の料理が登場しました。プルコギは、牛肉と玉ねぎ、ピーマンに甘辛い味をつけ、オーブンで焼き上げています。 スープにも韓国・朝鮮のお餅である、トックが入っています。 9月21日の給食月見の行事献立で、里芋を使っています。給食では冷凍の里芋を使用することもありますが、今回は生の里芋を煮物にしています。生の里芋は下処理が大変ですが、ねっとりとした食感がとても美味しく、好評でした。 今年の十五夜は9月24日で、天気が良ければきれいな満月を見ることができます。 9月20日の給食デザートの梨は「豊水」という品種です。水分が多く、あっさりとした梨でした。 しゃりしゃりとした食感がおいしく、大人気でした。 |
|