町たんけんにむけて(2年) (9月26日)
来週の町たんけんにむけて、2年生では着々と準備が進んでいます。
今日は2つの班が1つのグループになって、施設を訪問したときのあいさつを考えたり、インタビューの練習をしたりしていました。どのグループも、やる気満々で取り組んでおり、本番当日がとても楽しみです! 給食(9月26日)今日のカレーライスも、8月に引き続き、小麦粉を原材料に使用していない「米粉のカレーライスの素」を使っています。 今日の朝ごはんやさん(9月26日)
少しひんやりとした今日の朝。少しずつ秋に近づいている感じがしますね。
今日、朝ごはんやさんをのぞくと、あったかいシチューが用意されていました。これからの季節、あったかいものがうれしいですね。 クリームシチューに栄養のバランスと色取りを考えて、小松菜を入れてくださいました。あたたかいお心遣いに、朝からほっこりとした気分になりました。 自然体験学習が終わって…(5年) (9月21日)
自然体験学習を終えた5年生。
今週はその疲れも見えるかな、と思いましたが、よく頑張っていました。 自然体験教室で学んだことを生かして、学校でもお家でも充実した時間を過ごしてほしいと思います。 「町たんけん」の準備(2年) (9月21日)
2年生は10月に行く「町たんけん」に向けて準備をすすめています。
2学期に入ってから、自分たちが住む町のことを調べてきましたが、「町たんけん」では実際にグループをつくって、町の様々な施設に行き、インタビューも行います。 今日は、各グループに分かれて、役割を決めたり、インタビューの仕方を考えたりしました。みんな、真剣に考えている姿がとてもよかったです! |
|