4年 遠足 その2
大阪市立科学館で、展示を見学した後は、お弁当を食べました。
ニコニコしながら、おいしそうなお弁当をパクパク食べ、友だちと一緒に楽しい時間を過ごしました。 4年遠足
6月29日(金)
本日、4年生は大阪市立科学館に遠足に行っています。 いろんな展示品がありました。『これは、なに?』 『不思議だな〜』、『ワッ!これおもしろい』と見たり、操作したりしました。 読書週間
先週から読書週間が始まりました。
2冊借りられることに子どもたちは、とてもうれしそうでした。 色々な本に親しめましたか。 読書週間中は、図書委員さんたちが読み聞かせやクイズをしてくれました。 低学年に好評で、毎日を楽しみにしている様子でした。 また2学期にもあるので、楽しみにしていてくださいね。 今日の献立
28日の給食は、いかてんぷら・トマトと卵の中華スープ・チンゲンサイともやしのピリ辛あえ・黒糖パン・牛乳です。
いかてんぷらは、からっと揚げていて、いかはやわらかくおいしかったです。 トマトと卵の中華スープは、しょうがの香りがとてもよく具だくさんでトマトが苦手な子たちにも食べやすいスープでした。 チンゲンサイともやしのピリ辛あえは、チンゲンサイともやしの食感がシャキシャキでラー油のピリ辛がちょうどよかったです。 今日の給食に登場したにらは、1年中出回っていますが、一番おいしい時期は5〜7月ごろです。 今日の献立
26日の献立は、ウインナーのケチャップソース・野菜スープ・じゃがいもと三度豆のサラダ・ライ麦パン・牛乳です。
ウインナーのケチャップソースは、茹でたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけていて食べ応えがあり子どもたちにも大好評でした。 野菜スープは、チキンスープの風味とコーンの甘さがとてもおいしかったです。 じゃがいもと三度豆のサラダは、ほくほくのじゃがいもと三度豆にマヨネーズがよく合い三度豆が苦手な子にも食べやすくてみんな残さずによく食べていました。 |
|