明日の世界の 担い手と 今日も 白亜の学舎に 若さあふれる 梅南の 希望の灯 高く揚げ ああ励みゆく わが母校 輝け まつば小学校 誠の意 いだきつつ 情豊かに はぐくみて 古き敷津の 松の宮 堅き絆の友垣を ああ築きゆく わが母校 たたえよ まつば小学校 行くて険しき 道とても 昇る朝日の さわやかに 示す津守の みおつくし 若人集い たゆみなく ああ進みゆく わが母校 はばたけ まつば小学校

7月3日 6年総合的な学習 その1

6年生が、ラーメン店の「一風堂」さんをゲストティーチャーにお迎えして、「ラーメン職人体験学習」を行いました。清潔第一です。手をきれいに洗った後、まず、ぎょうざの皮から作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日 6年総合的な学習 その2

やわらかい生地を丸めてだんごにしていきます。
だんごにしてねかせたあと、細長くしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日 6年総合的な学習 その3

細長く伸ばしていって、小分けにしていきます。そして、広げていくと・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日 6年総合的な学習 その4

うすくうすーくのばして、ぎょうざの皮ができました。あとは具材を包んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日 6年総合的な学習 その5

お次はラーメンです。ゆであがりの方さを選んでお湯を切ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30