2年生☆食育調理実習1年生の時は和のおにぎらずでしたが、今回は洋で「ポパイトースト」、「夏野菜のレンジ蒸し」「フルーツラッシー」の3種類を作りました。 各班に講師がいる贅沢な環境で実習を行うことが出来ていました。 班の代表に今日の感想を話してもらいました。 「作ってる途中はできるんかなー?って思ってたけど、ポパイのやつとか美味しかったから良かった。」 「簡単にできたので家でもやります。」 「作り方まちがえたりして最後焦ったけど最終美味しかったから良かったです。」 「皆で楽しく出来たのでいいと思います。」 「皿洗いしかやってないけど楽しかったから良かったです。」 「お母さんにつくってもらいます。」 2年生☆食育講話前半は、大阪市立大学の学生さんに講話をしていただきました。 朝ご飯の役割について 1体のリズムを作る。 2やる気や集中力がアップする。 3脳にエネルギーを補給する。 主食、主菜、副菜について クイズで色んな食べ物が主菜なのか副菜なのか考えたりしていました。 納豆や冷や奴は主菜にあたると聞いて驚いた生徒も多かったようです。 実際の今日の朝ご飯をチェックして加えた方がよい食品を考えたり、目標を立てました。 今日教わったことを家でも実践できると良いですね。 3日間の実践結果を家庭科係さんに提出になっていますので、プリントを忘れないで提出するようにしましょう。 朝の学習画像はその出席簿の一部です。 時間は8:00〜8:15と短いようですが、ある一塊の事柄(漢字5つとか英単語5つとか)を覚えるには十分な時間です。 これまで参加している人はこのままずっと。まだの人も自分のペースに合わせて週1回(必ず定期的に)でも参加してみたらどうでしょう。 この15分がいずれ必ず実を結びます。 臨時休業
本日7/6(金)
臨時休業といたします。 生徒のみなさんは自宅で自習してください。 ・本日の1・2・3限は、7/20(金)に振り替えます。 7/20(金)は、金曜の1・2・3限の授業+4限終業式となります。 ・本日の4・5限については、水曜日の大和川タイム(6限追加)で補てんします。 ・本日予定していた3年生の合唱コンクールは、7/9(月)に行います。時程は同じです。 3年学年通信『羅針盤』第6号発行しました。 |