9月17日(火)の引き渡し・引き取り訓練のご協力ありがとうございました。

食育授業

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1年生の食育授業が行われました。
食品の赤黄緑の色分けとそれぞれの働きを学びました。
嫌いなものもがんばって食べることの大切さを少し理解してくれたと思います。

さごし

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6月26日火曜日の献立

さごしの塩焼き みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 

「さごし」は鰆の幼魚です。もう少し成長すると「サワラ」として扱われます。魚が好きな子どももたくさんおり、「さごしの塩焼き」は小さな骨をちゃんとよけながら「おいしい」といただいていました。「牛ひじきそぼろ」はしそが香るふりかけです。ご飯のすすむ一品でした。


食育授業

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5年生の食育授業が行われました。

「朝ごはんをしっかり食べよう」というテーマで朝ごはんの役割を学び、献立を考えてみました。栄養バランスのとれた朝食もイメージできたと思います。

エビチリソース

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6月25日月曜日の献立

えびのチリソース 中華スープ りんご(缶) レーズンパン 牛乳

「エビのチリソース」は、下味をつけたえびにでんぷんをまぶし揚げ、別でつくったチリソースに絡ませて作ります。低学年には辛いと感じる子どももいたようですが、「レーズンパン」や「りんご缶」や牛乳と共においしくいただいてました。


車いす体験

福島区社会福祉協議会の皆さんにきていただき、車いす体験を行いました。車いすの安全な操作方法など教えていただきました.
実際に車イスに乗って生活しておられる方から、お話を聞きました。「お手伝いをすることはありますか。」と声をかける大切さを知りました。その後、高齢者体験をしました。体験では、こんなに動きづらいのかと驚きました。これからは、勇気を出して声をかけ、少しでも自分達にできることをしてほしいと思います。
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行事
9/28 秋の遠足(1〜5年)
6年情報モラル教育
10/3 音楽集会
4年銀行見学
検診
10/4 6年行事前検診
委員会・クラブ
10/2 委員会活動
PTA
10/3 PTA実行委員会
10/4 給食運営委員会