学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

9月13日の給食

【豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳】

 豚肉の甘辛焼きは、豚肉、たまねぎ、ピーマンに、砂糖、塩、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
 みそ汁は、とうふ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。
 オクラのおかかいためは、旬のオクラを使用しています。かつおぶしを加えることで旨みを増しています。
画像1 画像1

9月12日の給食

【鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切り干しだいこんの辛みづけ、コッペパン、いちごジャム、牛乳】

 鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげます。
 とうがんの中華スープは、とうがんを主材に、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。ハムで旨みを増した中華風味のスープです。
 切り干しだいこんの辛みづけは、焼き物機で蒸したきゅうりと、ゆでた切り干しだいこんを、すりごま、砂糖、酢、うす口しょうゆ、ラー油で作った調味液につけこみます。
画像1 画像1

5年 焼き板

林間学習のときに作った、焼き板を掲示しています。それぞれの林間学習での思い出を書き込んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動

給食委員会の児童は、給食がある日、毎日、栄養について放送をしています。
今日の当番の児童は、はきはきとわかりやすく、放送を行いました。
画像1 画像1

算数科の研究討議会

今年度、北恩加島小学校では、算数科の研究をしています。
基礎基本を定着させるための研究を進めています。

今日は、大阪市教育センターより指導主事先生に来ていただいて、授業の進め方や力をつけるためのポイント等について、ご教示いただきました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/28 運動会準備(5・6年)
9/30 運動会
10/1 代休
10/2 運動会予備日
10/3 視力検査(6年) ・PTA実行委員会
10/4 児童集会 ・視力検査(5年) ・きたおかタイム ・給食運営委員会