9月14日の給食さごしは、鰆の若いもので、体長50cm程度までのものをいいます。鰆は、成長すると1mぐらいになります。今日は、塩と料理酒のみで味付けしています。 9月13日の給食オクラのおかか炒めは、夏野菜のオクラを油で炒め、しょうゆとみりんで味付けし、最後に粉末のかつおぶしを加えています。しっかりと味がついていて、ご飯によく合う味付けです。 運動会の準備も進んでいます。(9月12日(水))
運動会のスローガンが決まりました。「心をひとつにして、全力を出しきろう!」今、運動会に向けての準備が進んでいます。雨が続いて、運動場がまだ使えていません。早く、土の上で、練習をしたいですね。遊びもしたいですね。
9月12日の給食子どもたちに大人気の、から揚げが登場しました。スープには、夏が旬の冬瓜を使用しています。冬瓜は、夏に収穫して冬まで保存できるため「冬」の字がついています。 9月11日の給食ひき割り大豆を使用した、大豆入りのキーマカレーが初めて登場しました。 今月はアレルギー対応サポート月間ということで、カレールウは小麦粉を使用していない、米粉のルウです。 グリーンサラダにも卵を使用していない、マヨネーズ風のドレッシングを使っています。 |
|