9月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮物、キャベツのおひたしでした。
さごしは、鰆の若いもので、体長50cm程度までのものをいいます。鰆は、成長すると1mぐらいになります。今日は、塩と料理酒のみで味付けしています。

9月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかか炒めでした。
オクラのおかか炒めは、夏野菜のオクラを油で炒め、しょうゆとみりんで味付けし、最後に粉末のかつおぶしを加えています。しっかりと味がついていて、ご飯によく合う味付けです。

運動会の準備も進んでいます。(9月12日(水))

運動会のスローガンが決まりました。「心をひとつにして、全力を出しきろう!」今、運動会に向けての準備が進んでいます。雨が続いて、運動場がまだ使えていません。早く、土の上で、練習をしたいですね。遊びもしたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、りんごジャム、牛乳、鶏肉のから揚げ、冬瓜の中華スープ、切り干し大根の辛みづけでした。
子どもたちに大人気の、から揚げが登場しました。スープには、夏が旬の冬瓜を使用しています。冬瓜は、夏に収穫して冬まで保存できるため「冬」の字がついています。

9月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、牛乳、大豆入りキーマカレー、グリーンサラダ、ぶどう(巨峰)でした。
ひき割り大豆を使用した、大豆入りのキーマカレーが初めて登場しました。
今月はアレルギー対応サポート月間ということで、カレールウは小麦粉を使用していない、米粉のルウです。
グリーンサラダにも卵を使用していない、マヨネーズ風のドレッシングを使っています。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30