5年生が「全国小学生歯みがき大会」に参加しました。(6月8日(金))

今日、5年生が「全国小学生歯みがき大会」に参加しました。はじめに、歯肉炎について勉強した後、鏡をのぞいて口の中を観察しました。自分の歯ぐきの状態を知る良い機会となりました。つぎに、歯ブラシを手に持ち、「ちゃんとした歯のみがき方」を学びました。歯と歯の間は、デンタルフロスを使って汚れをとる練習もしました。自分の歯並びに合わせて歯みがきを毎日続けてほしいと思います。
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6月8日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろでした。
牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く炒め、刻んだ紫蘇の葉を加えています。紫蘇の香りがアクセントになっていて、ご飯によく合います。

6月7日の給食

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今日の献立は、食パン、りんごジャム、牛乳、鶏肉のガーリック焼き、ビーンズカレースープ、サワーソテーでした。ビーンズカレースープは、金時豆を使用しています。豆は、苦手という子どもが多い食材ですが、カレーに加えることで食べやすくなります。

救命救急講習が開かれました。(6月6日(水))

今日の放課後15時〜17時に、多目的室にて救命救急講習が開かれました。千船病院から講師の先生をお招きしました。映像で、私たちが行動を起こして助かる命があることを教えていただきました。その後、心拍蘇生のトレーニングキットを使った胸骨圧迫の指導、人形を使っての人工呼吸とAEDの使い方の指導を受けました。保護者の方も20名来校されました。これらを使うことがあってはならないのですが、知識として知ることも大切だと認識しました。この講習を定期的に行って、忘れないようにしていかないといけません。先生、スタッフの皆さん、お忙しい中、ご指導いただきまして、ありがとうございました。
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6月6日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、すき焼き煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、もやしのごま酢あえでした。
すき焼き煮は、牛肉を炒めて砂糖、しょうゆで味付けし、玉ねぎやえのきたけを加えて野菜の水分だけで煮ています。煮汁を吸った麩がとても美味しかったです。
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