4月17日の給食サラダなど、生で食べることが多いレタスですが、スープに加えてさっと加熱しても、シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます。 英語の時間です。(4月16日(月))
5年生の英語の時間です。今年度からオーストラリアから来られたC-NET(Osaka City Native English Teacher)に英語を教えていただきます。今日は4・5・6年生の授業がありました。先生が言ったことを一生懸命聞き取って、英語で書こうとしていました。でも、みんな初めての先生なので、緊張しているかな? Hello. Nice to meet you! 言えたかな?
4月16日の給食マーボー豆腐は、定番の中華献立です。給食のマーボー豆腐は、野菜をたっぷり使用しています。辛みづけに豆板醤を使用していますが、子どもたちが食べやすいよう、辛みは控えめにしています。 4月13日の給食ビビンバは、子どもたちに大人気のメニューです。甘辛く味付けしたひき肉と、野菜のナムルをご飯に混ぜて食べます。ナムルには、きゅうり、にんじん、切り干し大根を使用しました。 4月12日の給食煮込みハンバーグは、玉ねぎをキツネ色になるまでじっくりと炒め、コクを出しています。ケチャップ味のソースは子どもたちに大好評でした。 1年生は、パンの大きさに驚いた様子でしたが、ほとんどの児童が残さず食べていました。 |
|