4月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ライ麦パン、牛乳、マカロニグラタン、レタスのスープ、りんごの缶詰でした。
サラダなど、生で食べることが多いレタスですが、スープに加えてさっと加熱しても、シャキシャキとした歯ごたえを楽しむことができます。

英語の時間です。(4月16日(月))

5年生の英語の時間です。今年度からオーストラリアから来られたC-NET(Osaka City Native English Teacher)に英語を教えていただきます。今日は4・5・6年生の授業がありました。先生が言ったことを一生懸命聞き取って、英語で書こうとしていました。でも、みんな初めての先生なので、緊張しているかな? Hello. Nice to meet you! 言えたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、きゅうりの甘酢づけ、もやしとピーマンのごま炒めでした。
マーボー豆腐は、定番の中華献立です。給食のマーボー豆腐は、野菜をたっぷり使用しています。辛みづけに豆板醤を使用していますが、子どもたちが食べやすいよう、辛みは控えめにしています。

4月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、ビビンバ、トック、いり黒豆でした。
ビビンバは、子どもたちに大人気のメニューです。甘辛く味付けしたひき肉と、野菜のナムルをご飯に混ぜて食べます。ナムルには、きゅうり、にんじん、切り干し大根を使用しました。

4月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食メニューは、パンプキンパン、牛乳、煮込みハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダでした。
煮込みハンバーグは、玉ねぎをキツネ色になるまでじっくりと炒め、コクを出しています。ケチャップ味のソースは子どもたちに大好評でした。
1年生は、パンの大きさに驚いた様子でしたが、ほとんどの児童が残さず食べていました。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30