4年 5月を振り返ろう!(6/6)遅ればせながら5月を振り返り、生活目標や係活動、1学期の自己目標についてシールで振り返りました。 月に一回、こうして自分を見つめなおす時間をとることで、改めて頑張るべきことが明確になります。 1学期もあと半分。 もう一度、気を引き締めて残り半分が達成感あふれる日々になるように「チームガッツ」で取り組んでいきたいと思います。 6月1日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・おさつパン ・サーモンフライ ・豆乳コーンスープ ・キャベツのカレーソテー ・牛乳 でした。 食べ物は体の中での働きによって、「黄」「赤」「緑」のグループに分けることができます。 赤のグループの食べ物には、たんぱく質、無機質が多く含まれ、体の中で血液や筋肉、骨や歯などをつくるなど、主に体をつくる働きがあります。 赤のグループの食べ物には、肉類(牛肉・豚肉・鶏肉、ベーコン等の肉加工品)、魚介類(あじ・いわし等魚類、えび、いか、貝、ツナ・ちくわ等魚加工品)、牛乳・乳製品(チーズ・ヨーグルト等)、卵類(鶏卵・うずら卵等)、海藻類(わかめ・ひじき・こんぶ・のり等)、大豆・大豆製品(とうふ・うすあげ・がんもどき・みそ等)があります。 2年生 歌声集会大成功!! 6/32年生は、ドレミの歌を、動きもつけながら歌いました。 それぞれ、歌詞に合った動きをみんなで考え、本番では失敗することなく、最後まで歌いきることができました。 みんな、とても良い笑顔で教室に帰ってきたので、成功してよかったです♪♪ 6年 書写今回の文字は『仲間』 『仲』の左右のバランス、『間』の空間を上手にあけること。 縦画は太く、横画は細くを意識しながら集中して書き上げました。 みんなが集中してる間は、6年生の教室がしーんと静まり返りいつもに比べて異空間☆ 自分が書いた中から、ピカイチの一枚を選び、名前を書き入れました。 「これにしよー」「今までで一番うまく書けた!」など、頑張った成果が表れている子がたくさんいました。 日曜参観、1限目は理科室、2〜3限目は講堂での活動になりますが、学級写真を選びに教室に上がってくださると思います。 その際には是非、教室背面掲示や廊下掲示をご覧下さい☆ 図工の作品も飾ってありますよ☆ 3年 旭図書館見学!(5/29)そこで旭図書館に見学に行き、知りたいことを図書館の方にインタビューしました。 聞きながらメモを取るということは、大人でもむずかしいことですが、子どもたち、じっくりと話を聞いて、要点を絞ってメモすることができました。 見学では図書館内を見せてもらったり、ペープサートで本の借り方などを説明してもらったり、なかなか見ることのできない蔵書の部屋まで連れて行ってもらったりと大サービスしていただきました。 今日の見学を国語の学習で生かしていきたいと思います。 とっても上手にインタビューできた3年生に拍手! |